В современном мире, с торжеством науки и технологий, все острее встает вопрос о чистой воде. Воду из рек и озер, дождевую, воду, полученную после таяния снега, которые раньше почитались как наилучшие, уже пить без специальной очистки небезопасно. Да и артезианская вода часто не отвечает требованиям, которые предьявляются к качеству питьевой воды: то слишком жесткая, то с примесями непонятного происхождения. Химически чистой воды в природе нет. Даже дистиллированная вода после многократной перегонки будет содержать растворенные угольную кислоту, азот, кислород и в незначительном количестве - вещества, из которых сделан сосуд для хранения воды.
Качество водопроводной воды практически во всех регионах Украины вызывает серьезные опасения специалистов медиков и экологов. Большое количество металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических производств, отсутствие средств для природоохранных мероприятий, превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для здоровья человека. Вода из-под крана несет в себе такие вредные составляющие, как механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, органические соединения, радионуклиды, бактерии.
Даже если в городе стоят современные очистные сооружения (что само по себе у нас редко встречается), не надо забывать две вещи: первое - мягко сказать, плохое качество труб, по которым вода многие километры течет к вашему дому, второе - то, что вода хлорирована. Дело в том, что вода является не только хорошим природным растворителем, но и прекрасной средой для размножения микроорганизмов. И по сей день практически везде в мире гиперхлорирование воды является самым дешевым и достаточно эффективным средством дезинфекции. Без этого не обойтись, правда, вода при этом приобретает неприятный вкус и запах, но и это не самое страшное. Хлор, вступая в реакции с органическими веществами, образует, так называемые, триалометаны, вещества, которые являются сильными канцерогенами.
Большое число людей, чтобы снизить опасность отравления водой, кипятят ее перед употреблением. Кипячение воды приводит к гибели бактерий. Однако для гибели некоторых видов, воду необходимо кипятить более 30 минут. Ряд бактерий, сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения. Кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, о которых говорилось выше.
Известно что вода присутствует во всех частях нашего организма, хотя например в коре мозга её 85% , в коже 72%, в зубной эмали всего лишь 3%.
На Земле нет ни одного самого примитивного существа и ни одного растения, которое не имело бы в своем составе воду и могло бы без нее обходиться. От 80 до 95 процентов веса всех растений и около 70 процентов веса всех животных приходится на воду. Эмбрион человека на 97 процентов состоит из воды, а у новорожденного ее количество составляет 77 процентов массы. С годами количество воды в организме человека постепенно уменьшается. К 50 годам человек несколько «усыхает» и вода составляет только 60 процентов его массы. Внутри организма человека основная часть воды (70 процентов) сосредоточена внутри клеток, а 30 процентов — это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая, порядка 7 процентов, — это кровь и лимфа (последняя является фильтратом крови), а большая часть омывает клетки. Эту воду называют межтканевой или интерстициальной (то есть промежуточной). Общая потребность взрослого человека в воде составляет 2—2,5 литра ежесуточно. Человеческий мозг содержит до 80 процентов своего веса воду в виде специально сформированной чистой ее структуры. Малейшее поступление в эту воду посторонних, не свойственных организму человека веществ, вызывает нарушение, ломку психического состояния человека. Это хорошо известно в случае, когда вводится в организм алкоголь, никотин, наркотики, токсические и прочие вредные вещества, возбуждающие средства, включая допинговые препараты. Человек очень остро ощущает нарушение водного баланса: потеря влаги порядка 6—8 процентов от веса тела вызывает тяжелые состояния, близкие к обмороку. При потере 10—12 процентов влаги сердце перестает биться.
Печень, почки, кожа и легкие непрерывно очищают кровь и все тело человека от всего вредного и ненужного для роста и жизнедеятельности организма, поэтому эти органы не следует перегружать еще и заботой об очистке питьевой воды от содержащихся в ней солей, органических веществ и ядохимикатов промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения. А во второй половине жизни, когда очистка организма, в том числе на уровне клетки, ухудшается, потребление нечистой воды означает эволюцию загрязнения организма и, в частности, солеотложение в мозге, кровеносных сосудах, мышцах, кишках и других органах. Зрение нередко ухудшается именно по этой причине. Другими словами, ускорение старения организма и преждевременная смерть являются следствием потребления недоброкачественной воды в течение многих лет.
Проблема чистоты окружающей среды очень остро стоит в наше время: загрязненный воздух, зараженная почва и вода, которую нельзя пить, - все это реалии нашего техногенного времени. Ситуация, когда можно было без опаски за здоровье пить воду из родников и речек, давно ушла в прошлое и стала легендой. Жизнь человека без воды невозможна. Одной из актуальных проблем человечества в новом тысячелетии является водоподготовка: получение и очистка воды. На сегодня вода (по данным ВОЗ) менее чем из 1% источников хозяйственного водоснабжения пригодна к употреблению и не требует дополнительной очистки. В остальных случаях очистка и особенно обеззараживание воды просто необходимы, так как при употреблении некачественной воды достаточно велик риск всевозможных заболеваний. Основными загрязняющими факторами являются повышенное содержание железа, марганца, сероводорода, органики; неприятные привкус и запах; неестественный цвет.
В этой связи, приготовление талой воды в домашних условиях – самый дешёвый и эффективный метод очистки воды.
Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма. Такакую воду еще называют "протиевой водой" или "легкой".
Достоинства талой воды.
- Она очищена от примесей, насколько это возможно в домашних условиях.
- Она очищена от тяжелой воды(молекулы на атомах тяжелого водорода - дейтерия), примеси которой могут содержаться в любой воде, даже бутилированной. Известно, что тяжелая вода (оксид дейтерия) не лучшим образом сказывается на здоровье.
- Талая вода оптимальна по насыщенности минеральными солями для повседневного применения.
- Наконец, самое важное достоинство протиевой воды - она структурирована. Ее структура максимально приближена к структуре воды, находящейся в организме. Это талая вода, чистая, словно слеза, подобная хрустальной воде горных рек, употребляемой долгожителями.
Для приготовления талой воды лучше брать чистую воду. Если используете воду из крана, желательно ее отфильтровать бытовым фильтром. Отфильтрованную воду в налить в пластиковые бутыли, но предпочтительнее - в эмалированную кастрюлю и поместить в морозильную камеру. Зимой, если позволяют погодные условия, процесс замораживания можно проводить на балконе, это даже лучше. Через некоторое время вода схватится первым ледком. В этом льде сконцентрированы молекулы тяжелой воды (оксида дейтерия), замерзающей при температуре +3,8 С. Поэтому не замерзшую воду переливаем в другую емкость и снова выставляем на мороз, а от первого полученного льда избавляемся. После того, как в кастрюле, выставленной на мороз, вода замерзнет примерно на 2/3, не замерзшую воду опять сливаем: в ней сконцентрированы химические примеси нашей цивилизации и лишние минеральные соли. Оставшийся в кастрюле лед и есть протиева вода в замерзшем виде. Ее размораживают перед употреблением только при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя ее нагревать, так как потеряются ее лечебные свойства! И употреблять ее, конечно, лучше в чистом виде. Используйте талую воду по возможности чаще и вскоре заметите, что состояние Вашего здоровья улучшилось, а некоторые болезни тихонечко исчезли, даже не попрощавшись.